S.T.A.L.K.E.R. история с продолжением
Среда, 22.11.2017, 21:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Поиск

Меню сайта

Разделы сайта
Survarium [32]
Клипы [24]
Фильмы [20]
Юмор [25]
Другие игры [21]
Разное [153]
Видео [36]
Скриншоты [1]
Моды [23]
Обновления [6]
оружие сталкера [22]
Карты для мультиплеера [4]
Припять , Чернобыль [25]
S.T.A.L.K.E.R. 2 [10]

миничат

Люди на базе
ВСЕГО : 1
БРОДЯГИ : 1
СТАЛКЕРЫ : 0

Наши партнеры
  • iklient.ru

  • информационно-виртуальный портал


    Бар_У_границы_Зоны_бар_настоящего_сталкера!


    Портал настоящего сталкра:S.T.A.L.K.E.R.-GHOST™



    stalker-2


    Друзья сайта
    База

    Superavto-Новый портал по сталкеру



    Лучший сайт S.T.A.L.K.E.R.


    Фан Сайт Игры S.T.A.L.K.E.R.


    Мы в ТОПе


    Мы на YouTube

    Главная » 2012 » Октябрь » 12 » Снос Припяти поднимет чернобыльскую пыль?
    09:09
    Снос Припяти поднимет чернобыльскую пыль?
    Чернобыльская зона стала, увы, одним из символов Украины, а город Припять - вечным укором человеческой уверенности, что мирный атом - благо. За 26 лет, минувших с аварии на ЧАЭС (это случилось 26 апреля 1986 года), в пустующем городе хозяйничает природа. При этом не рухнуло ни одно из 580 зданий - на совесть строили. И еще простоят не одно десятилетие, говорят специалисты. Но некоторые чиновники, отвечающие за зону отчуждения, наметили для Припяти другое будущее: демонтировать! Экологи забили в колокола: радиоактивная пыль понесется по миру!
    ...Осенью провалы окон заброшенных домов в Припяти скрывает листва, по стенам вьются, забираясь в пустые квартиры, лозы дикого винограда. Аттракцион «чертово колесо» до сих пор слепит глаза желтыми кабинками: за четверть века пластик не утратил яркости. Колесо - один из символов Припяти: запустить его хотели 1 мая. Не успели... Жителей города энергетиков, что в 3 км от рванувшей Чернобыльской АЭС, срочно переселили.
    - Припять строили на совесть. Многие дома возводились из белого кирпича - хорошего материала, - рассказывает пенсионер Александр Иващенко, в прошлом строитель (до взрыва жил в Припяти). - Уверен, город может простоять еще несколько десятков лет. А чтобы отбить желание у туристов заходить в пустые дома, в которых опасно, достаточно убрать из них вещи, которые вызывают интерес...
    В городе и впрямь полно вещей, которые в живых городах выглядели бы как хлам, а здесь источают энергетику раритетов. Старый кассовый аппарат, куклы, каких уже и не делают...

    На центральной площади... людно. При нас подъехали два автобуса с иностранными туристами! Экскурсионные маршруты, уверяют, безопасны - запрещено только входить в аварийные дома. В городе проложено несколько сталкерских троп. Проделанную в колючей проволоке дырку мы обнаружили всего в 200 м от КПП на въезде в город. В Киеве, говорят знатоки, есть до двух десятков нелегальных проводников, которые подрабатывают на любителях экстрима. Цена официальной экскурсии - 100 долларов. Но цивилизованные маршруты не устраивают искателей приключений. Поэтому возможная гибель людей под обрушившимися стенами - еще один аргумент сторонников демонтажа города.
    Раньше Припять оживала в поминальные дни, когда для бывших жителей открывали свободный въезд на кладбище и в город. В 2012-м его запретили посещать из-за аварийности. И потому, что вместе с теми, кто приезжал почтить память любимого города, сюда прорывались толпы праздного народа. Напившись, некоторые барышни обнажались до купальников, наслушавшись басен о том, что чернобыльский загар не смывается год...
    Словом, у Припяти неповторимая история. Неужели в ней поставят точку? В начале осени первый замглавы Госагентства по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро заявил, что город нужно демонтировать.
    - Оставлять его как мемориал слишком дорого. Чтобы здания простояли еще десятки лет, надо вложить в ремонт колоссальные суммы, - пояснил чиновник. - В Припяти дома отданы во власть погоды. Зимой в щели проникает вода, замерзает и разрывает бетон. Если здания начнут рушиться, радиоактивная пыль с учетом розы ветров может достичь Чернобыльской АЭС, где работают люди (они следят за уровнем радиации, состоянием саркофага с радиоактивными отходами).
    Наиболее приемлемым вариантом считают строительный демонтаж - разборку здания при помощи спецтехники. Но ведь при демонтаже не обойтись без пыли, а тут радиация...
    Бытует мнение, что Припять хотят сохранить те, кто зарабатывает на экскурсиях. У организаторов туров свой контраргумент: на иностранцах зарабатывает страна, туристы ведь не только в зоне оставляют свои деньги. К слову, лишь в 2011-м Чернобыль и Припять посетили 10 тысяч человек.
    Еще один вариант для зоны - стать мемориально-культурным и природным парком, куда будут приезжать не только туристы, но и ученые, студенты. Ведь уникальность зоны заключается и в том, что природа здесь вот уже 27-й год живет без человека. Идет своеобразный эксперимент: что происходит с городом, если он остается без людей. Плановая же ликвидация Припяти сведет его на нет.
    - Законсервировать надо несколько десятков домов. Гостиницу «Припять», с верхнего этажа которой руководили действиями вертолетов по усмирению взорвавшегося реактора, центральную площадь, 16-этажку с советским гербом... А остальные здания не трогать: неброско отгородить и развешать предупреждения об опасности при приближении, как это делается во всех заповедниках. Это обойдется дешевле, чем снос города.



    ЗВОНОК СПЕЦИАЛИСТАМ

    - Там, где в Припяти проложены туристические тропы, радиоактивный фон только в 4 - 6 раз выше нормы, - говорит начальник научно-информационного центра в зоне ЧАЭС Валерия Антропова. - Но это не опасно для человека, который пробудет в Припяти несколько часов. За такое короткое время организм не успеет ничего накопить.
    - Загрязненность по Припяти разнится в десятки раз, - говорит Елена Фролова, инженер компании, которая занимается промышленным демонтажом. - Есть участки, где дозиметр показывает 100 микрорентген, что в 10 раз выше нормы. Если здания демонтировать, появятся отходы трех категорий. Низкоактивные будут помещены в спецхранилища. «Чистые» захоронят как строительный мусор. А вот как поступать с отходами, которые относятся к «очень низкоактивным», не ясно. Хоронить как первые - дорого, как вторые - опасно...

    МНЕНИЯ
    ЗА:
    - Есть современная технология: взрывчатку закладывают в стены малыми порциями - и дом как бы оседает, пыли поднимается мало, - говорит Игорь Кутасов, специалист компании, занимающейся промышленными взрывами. - Если такую применять в Припяти в безветренную погоду, пыль распространится не дальше чем на 15 - 20 метров, то есть останется на огражденной территории.

    ПРОТИВ:
    - В этой зоне взрывы применять нельзя, ведь любой взрыв поднимает пыль, - уверен взрывотехник и ветеран-чернобылец Владимир Захаров. - Может сформироваться облако, которое при северном ветре достигнет Киева, при южном - Гомеля. Концентрация радионуклидов может быть такой, что придется даже эвакуировать некоторые районы.


    Источник <Тут>


    Категория: Припять , Чернобыль | Просмотров: 1395 | Добавил: FLAKON | Теги: чернобыль, снос, чаэс, припять | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ПРОПУСК
    Среда 22.11.2017



    Здравствуй,Сталкер.
    Проходи.
    Но прежде
    предъяви документы


    Календарь
    «  Октябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Московское время

    Статистика в 3d

    Погода в ПРИПЯТИ

    Погода в ЧЕРНОБЫЛЕ

    ТЕГИ

    Помощь сайту
    Наша кнопка:

    В коде прописан размер кнопки 88х31




    Получить код:


    Архив записей

    социалки

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz